Determinantes de la salud en la persona adulta del asentamiento humano Los Jardines-Castilla-Piura, 2014. - Jibaja Huaman, Marilenny (2019)
El presente estudio es de diseño de una sola casilla tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud de la persona adulta del asentamiento humano los jardines-castilla-piura-2014; cuyo enunciado del problema fue ¿Cuáles son los Determinantes de la salud de la persona adulta; investigación cuantitativo, descriptivo. La muestra estuvo conformada por 262 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre determinantes de la salud. Y se aplicó la técnica de la entrevista y observación y se concluye: según los determinantes Biosocioeconómicos: encontramos casi todos tienen ingreso económico menor de 750.00 soles, la mayoría ocupación eventual, grado de instrucción secundaria: incompleta/completa, adulto maduro y la mitad masculino y femenino. la vivienda: todos tienen piso tierra, techo Eternit/calamina, duermen de 23 miembros en una habitación, red pública, letrina, energía eléctrica , disposición de basura en carro colector, eliminan su basura en carro colector, casi todos cocina con gas, vivienda unifamiliar, la mayoría casa propia y menos de la mitad material de las paredes de adobe. Los estilos de vida: todos duermen de 6-8 horas, se bañan diariamente, la mayoría no fuman, ni han fumado de manera habitual, en su tiempo libre caminan, más de la mitad consume bebidas alcohólicas ocasionalmente y se realizó examen médico. La dieta alimenticia diariamente la mayoría consume frutas, fideos y menos de la mitad carne, huevos, pescado, verduras, hortalizas y otros como dulces, refrescos, azúcar, gaseosas. Las redes sociales y comunitarias: todos no reciben apoyo social natural y apoyo social organizado.