Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Justiniano Soto Villanueva S.R.L. – Cajamarca, 2018 - Alaya Vargas, Lola Rosmery (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y Describir las Características del Financiamiento de las micros y pequeñas empresas del Sector Comercio del Perú: Caso Empresa Justiniano Soto Villanueva S.R.L. – Cajamarca, 2018. La metodología fue no experimental descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerrada; respectivamente encontrando así los siguientes resultados: respecto al objetivo 1: las empresas del Perú, podemos concluir que la mayoría de los autores revisados afirman que las empresas del Perú acceden a un financiamiento de terceros a través de la banca formal ya que consideran que son los más adecuados, por lo que al momento de solicitar el crédito les brindan menores tasas de intereses, aun así la mayoría pagó sus créditos a largo plazo, esto se debe a que fue invertido como como ampliación y mejoramiento del local o activos fijos. Con respecto al objetivo 2: la empresa en estudio Justiniano Soto Villanueva S.R.L., ésta se financia mediante terceros, del Banco Continental BBVA, a una tasa del 15.84 % anual y a un plazo de 12 meses (corto plazo), el cual fue utilizado por completo en capital de trabajo (Mercaderías). Respecto al objetivo 3: Finalmente se concluye que las empresas formales acceden a un crédito de la Banca Formal por sus mejores tasas de interés siendo las más bajas, reflejando el incremento de ingresos gracias a estos y así logrando sus metas trazadas. Conclusión General: para adquirir un futuro crédito, evalúe los beneficios o promociones que las entidades o las bancas formales le van a otorgar.