Comunicación familiar y autoestima en adolescentes de un asentamiento humano, Nuevo Chimbote, 2022 - Gutierrez Ayala, Gianella Karina (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la comunicación familiar y autoestima en adolescentes de un asentamiento humano, Nuevo Chimbote, 2022. El tipo de investigación fue cuantitativo, de nivel descriptivo-correlacional y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 120 adolescentes, de ambos sexos y cuyo rango de edad era de 12 a 17 años. Se empleó el instrumento de la Escala de Comunicación familiar de Olson et al. (2006) y la Escala de Autoestima de Rosemberg, (1989). Se obtuvo como resultado que, existe relación entre la comunicación familiar y autoestima en adolescentes de un asentamiento humano, concluyendo que las variables de estudio se encuentran estrechamente vinculadas, debido a que el nivel de comunicación entre las familias tiene una correlación directa con el desarrollo de una alta o baja autoestima siendo la etapa de la adolescencia, época de grandes cambios psicosociales, en donde se hace evidente el impacto en la autoestima.