Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del urbanización El Acero. Chimbote, 2019 - Vigo Mantilla, Xiomara Yazmin (2023)
El presente proyecto de investigación: Caracterización de los Determinantes Biosocioeconómicos, Estilo de Vida y Apoyo Social en Adolescentes del Urbanización El Acero. Chimbote, 2019. Con el anunciado del problema ¿Cuáles son las Características de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del Urbanización El Acero Chimbote, 2019? Como objetivo general: Caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del Urbanización El Acero. Chimbote, 2019.Con el tipo de metodología cuantitativo, descriptivo. Con la técnica de entrevista y observación, cuyo instrumento fue un cuestionario sobre los determinantes de la salud elaborado por la Dra, Adriana Vílchez. El resultado se obtuvo que: En los determinantes biosocioeconómicos: casi todos son de sexo masculino, de igual manera cuentan con estudios secundarios, ocupación del jefe de familia es trabajo estable, ingreso económico de 751 a 1000 soles, y tienen habitación independiente; vivienda propia, poseen conexión de agua domiciliaria, baño propio, energía eléctrica permanente. En cuanto a los determinantes del estilo de vida: diariamente consumen frutas, fideos, arroz, y nunca o casi nunca embutidos; duermen de 8 a 10 horas; casi todos no ingieren alcohol, pasa diariamente el carro recolector de basura. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias casi todos consideran que el centro de salud está a una distancia regular de su vivienda, no existe pandillaje, reciben apoyo social de sus familiares, y ningún apoyo de organizaciones. Concluyendo que en los determinantes de salud los adolescentes establecen roles en la familia para que disminuya un riesgo de adquirir una enfermedad, evidenciado por sus actos.