Evaluación del efecto ansiolítico del decocto del tubérculo de peperomia macrorhiza en rattus rattus var. albinus en diferentes modelos experimentales - Cabrera Villanueva, Lady Oxanoshka (2023)
La investigación tiene como objetivo evaluar el efecto ansiolítico del decocto del tubérculo de Peperomia macrorhiza (Munllo munllo) en Rattus rattus var albinus. Este estudio es experimental y de nivel explicativo. Se utilizaron 20 animales de experimentación, los cuales fueron distribuidos aleatoriamente en tres grupos de cinco especímenes cada uno, siendo el grupo blanco, a los cuales solo recibieron agua y comida a necesidad, el grupo patrón, quienes recibieron diazepam a dosis de 0.2mg/kg y el grupo experimental, al que se le administró decocto de los tubérculos de Peperomia macrorhiza dosificado a 0.5 mg/kg. Para la determinación de efecto ansiolítico se utilizaron la prueba de suelo agujereado, caja luz oscuridad y la prueba de campo abierto. Los resultados demostraron diferencia significativa entre el grupo blanco y experimental, y similitud entre el grupo patrón y experimental. Se obtuvo como resultados para la caja luz oscuridad 32.2±1.76 segundos en el espacio iluminado para el blanco, 51±2.78 para el diazepam y 49±1.36 para el decocto. En el caso de la prueba de campo abierto se midieron los segundos de permanencia en el espacio central siendo 7±1.57 para el blanco, 32±1.63 segundos para el diazepam, mientras el decocto resultó en 34±1.12 segundos, finalmente el número de conductas exploratorias en la prueba de campo abierto fue de 18±1.02 para el grupo blanco, 21±1.81 con el diazepam y 25±1.27 para el decocto. Concluyendo que el decocto del tubérculo de Peperomia macrorhiza a dosis de 0.5mg/kg muestra efecto ansiolítico significativo en Rattus rattus var albinus.