Autoestima y agresividad en estudiantes del primer y segundo año de secundaria de la institución educativa José Antonio Encinas Aplicación – Tumbes, 2016 - Reyes Miñan, Yanet del Pilar Bellroses (2017)
La autoestima es el amor y la Autoaceptación a sí mismo sin embargo puede verse afecta por diferentes factores que pueden ser factores sociales, familiares o situaciones traumáticas que pueden desencadenar conductas agresivas, es por tal razón que me lleva a plantearme el siguiente problema, la autoestima influye en la agresividad de estudiantes del primer y segundo año de secundaria de la Institución Educativa José Antonio Encinas Aplicación – Tumbes, 2016. La presente investigación de tipo descriptivo correlacional con diseño no experimental transversal El muestreo fue no probabilístico del tipo intencional en base a un conocimiento previo, de la población muestral la misma que estuvo conformada por 140 los estudiantes los instrumentos utilizados para la recolección de datos es la Escala de Autoestima de Coopersmith y el Inventario de Hostilidad de Buss Durkee. Para el contraste de la hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de Tau c de Kendall obteniéndose los siguientes resultados: el 63% de los estudiantes se ubican en el nivel medio de autoestima y el 80% de los estudiantes en el nivel bajo de agresividad. Se concluye no existe relación significativa entre autoestima y agresividad en los estudiantes del primer y segundo año de secundaria de la Institución Educativa José Antonio Encinas Aplicación – Tumbes, 2016.