Relación entre el contenido de la lonchera pre escolar y severidad de caries dental en la institución educativa Santa María La Católica, distrito de Nuevo Chimbote, provincia de Santa, departamento de Áncash - 2019 - Muñoz Negron, Rosa Isabel (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el contenido de la lonchera y severidad de caries dental en preescolares, de la Institución Educativa Santa María La Católica, distrito de Nuevo Chimbote, provincia de Santa, departamento de Áncash 2019. Metodología: Fue un estudio de tipo cuantitativo, prospectivo, observacional, transversal, analítico, de nivel correlacional y diseño no experimental; presentó una muestra de 32 estudiantes. Se aplicó como técnica la observación, se empleó la inspección clínica para determinar la severidad de caries dental y una ficha de observación para evaluar el contenido de la lonchera preescolares. Resultados: Se obtuvo un p=0.0036, lo cual permitió rechazar la hipótesis nula, de manera que se permitió establecer que existe una relación significativa entre la lonchera y severidad de caries dental en preescolares de la Institución Educativa Santa María La Católica en el año 2019. Según el tipo de lonchera, el 37.5% (12) presentaron loncheras no cariogénica, seguido del 34.4% (11) que presentaron loncheras cariogénicas y, por último, el 28.1% (9) presentaron lonchera mixta. La severidad de caries dental, según edad, fue de 46.8% (15) en niños de 5 años que presentaron severidad grupo 2, seguido del 25.0% (8) de niños de 4 años presentaron severidad grupo 3, no se evidenció severidad en grupo 1 y 4. Conclusión: Existe una relación significativa entre la lonchera y severidad de caries dental en preescolar de la Institución Educativa Santa María La Católica en el año 2019.