El control interno y su influencia en la gestión administrativa de las municipalidades del Perú: caso municipalidad distrital de Nuevo Imperial, 2015. - Manrique Chuquispuma, Jhonattan (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir la influencia del control interno en la gestión administrativa de las municipalidades del Perú y de la Municipalidad Distrital de Nuevo Imperial, 2015. La investigación fue de diseño no experimental – bibliográfico – documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado al gerente de la Municipalidad del caso de estudio a través de la técnica de la entrevista a profundidad; encontrando los siguientes resultados: Los autores nacionales y regionales no han demostrado estadísticamente la influencia del control interno en la gestión administrativa de las municipalidades del Perú; sin embargo, en las bases teóricas se establece que sí existe influencia entre el control interno y la gestión administrativa Asimismo, se ha podido evidenciar a groso modo que, la Municipalidad Distrital de Nuevo Imperial carece de una buena implementación de su sistema de control interno; por lo tanto, el control interno no está influyendo positivamente en la gestión administrativa de dicho municipio, debido a la falta de su implementación. Finalmente, se concluye que tanto a nivel nacional como en el caso de estudio, no se ha demostrado la influencia del control interno en la gestión administrativa de las municipalidades del Perú y de la municipalidad del caso de estudio; sin embargo, la literatura pertinente señala que, si se aplican adecuadamente los componentes del informe COSO, el control interno influye positivamente en la gestión administrativa, permitiendo tener resultados eficientes y eficaces en el uso de los recursos físicos y financieros de las institucionespúblicas y privadas en general y de las municipalidades en particular.