Determinantes de la salud en la persona adulta en el asentamiento humano Micaela Bastidas Sector II- Piura, 2013 - Pasapera Calle, Lisyd Jamillette (2018)
La investigación tuvo por objetivo identificar los Determinantes de la Salud de la persona adulta en el asentamiento humano Micaela Bastidas sector II _ Piura, 2013. Fue cuantitativo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 310 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre determinantes de la salud. Concluyéndose: En los determinantes biosocioeconómicos, tenemos; que todos se abastecen de agua de conexión domiciliaria, tienen energía eléctrica permanente, eliminan su basura en el carro recolector, la mayoría tiene una vivienda unifamiliar, vivienda propia, material de piso de concreto, material de techo es de eternit o calamina, combustible para cocinar utilizan gas, más de la mitad son mujeres adultas maduras, menos de la mitad tiene secundaria completa/incompleta, tienen trabajo eventual y un ingreso económico menor de 750 nuevos soles. Según el Determinante de estilos de vida; la mayoría nunca ha consumido tabaco de forma habitual, consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente, no se han realizado ningún examen médico, tampoco han realizado ninguna actividad física. La mayoría consume fideos, arroz, papas, pan, pescado, cereales, verduras, legumbres, más de la mitad consumen carnes, lácteos, menos de la mitad consumen huevos, embutidos, frituras. Según los determinantes de redes sociales y comunitarias, casi todos no reciben apoyo social organizado, la mayoría no recibe apoyo social natural, el lugar donde lo atendieron está regular de su casa, la atención de calidad es regular, menos de la mitad se ha atendido en un hospital en los 12 últimos meses, cuentan con seguro de ESSALUD.