El control de inventarios y la rentabilidad de la empresa corporacion ICARO SAC Huaraz, 2015 - Tarazona Espinoza, Ely Ines (2017)
El objetivo Determinar la Influencia del control de inventarios en la rentabilidad de la corporación ICARO SAC Huaraz en el 2015. El diseño de investigación fue descriptivo simple, no experimental, transversal. Se realizó la definición y operacionalización de las variables; la técnica empleada fue la observación y el instrumento fue la lista de verificación y la técnica de Revisión Documentaria. Como resultado de la presente tesis, podemos afirmar que para obtener un adecuado control de inventarios se debe contar con procesos y políticas claramente definidas que permitan mejorar eficientemente las actividades realizadas en la empresa, mejorará la rentabilidad de la empresa Corporación Icaro SAC de la ciudad de Huaraz, ya que según los ratios de rentabilidad aplicados al primer trimestre de los años 2014 y 2015, estos reflejan dicha mejora. Los elementos para la obtención de un adecuado control interno sobre los inventarios incluyen: conteo físico de inventarios por lo menos una vez al mes, sin importar el sistema que se utilice, un mantenimiento eficiente de compras, recepción y procedimientos de ingreso, almacenamiento de inventario, para protegerlo contra el robo, daño o descomposición que pudiera ocasionarse. Conclusión: Se ha determinado que el control de inventarios influye en la rentabilidad de la corporación ICARO SAC Huaraz en el 2015, porque el control de inventarios es considerado como una herramienta fundamental para prevenir robos, fraudes y errores contables, para cuidar el margen de la empresa con la finalidad de obtener mayor rentabilidad en la empresa