Juegos didácticos para mejorar el aprendizaje en el área de matemática en niños de 5 años de la Institución Educativa Particular Newton, Distrito de Víctor Larco Herrera, Trujillo, 2024 - Sanchez Guzman, Joselyn Briggite (2024)
La presente investigación surgió ante las dificultades de aprendizaje en el área de matemática, a raíz de esta problemática surge como pregunta de investigación ¿de qué manera los juegos didácticos mejoran el aprendizaje en el área de matemática en niños de 5 años de la Institución Educativa Particular Newton, distrito de Víctor Larco herrera, Trujillo, 2024?; como objetivo general fue determinar cómo los juegos didácticos mejoran el aprendizaje en el área de matemática en niños de 5 años de la Institución Educativa Particular Newton, Distrito de Víctor Larco Herrera, Trujillo, 2024; la metodología de investigación fue de tipo cuantitativo, con nivel explicativo y con diseño pre experimental. La población estuvo conformada por 35 niños y la muestra por 15 niños. El muestreo fue no probabilístico, técnica observación y el instrumento utilizado fue la lista de cotejo. Respecto al resultado es conocer el nivel de aprendizaje en matemática antes y después de la aplicación del juego didácticos, donde en el pre test tiene un 66.7% en inicio y después de la aplicación de las 12 sesiones de aprendizaje los resultados en el post test fue de 86% de logro donde se obtuvo un resultado favorable, el resultado de la prueba de hipótesis con la prueba de Wilcoxon con significancia del 5% y un nivel de confianza del 95%, se llegó a la siguiente conclusión de que los juegos didácticos mejoran significativamente en el aprendizaje en el área de matemática en los niños de 5 años.