Evaluación de muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del Río Niño Yucaes, aguas arriba del puente Santa Ana, anexo de Ccaccañan, distrito de Tambillo, provincia de Huamanga, región Ayacucho-2026 - Marmolejo Ccarhuaypiña, Kleber Roy (2026)
La investigación se desarrolló con el propósito de conocer el estado actual de la defensa ribereña ubicada en la margen izquierda del río Niño Yucaes, aguas arriba del puente Santa Ana, anexo de Ccaccañan, distrito de Tambillo, provincia de Huamanga, región Ayacucho. El problema general que orientó el estudio fue: ¿De qué manera la evaluación del muro de gaviones contribuirá a mejorar la defensa ribereña en la zona de estudio? Para dar solución a este problema, se planteó como objetivo general evaluar el muro de gaviones con el fin de mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda del río Niño Yucaes. La metodología empleada fue de tipo aplicada, con un nivel descriptivo y un diseño no experimental de corte transversal, basado en la observación directa y el análisis estructural del muro existente. Los resultados evidenciaron que el muro de gaviones presenta deficiencias estructurales importantes, tales como roturas de malla superiores a un metro, hundimientos irregulares, socavaciones visibles en la base, desplazamientos y pérdida de verticalidad, lo que compromete la estabilidad y funcionalidad del sistema de defensa ribereña. Asimismo, el 90 % de los encuestados manifestó que la evaluación y el diagnóstico del muro son fundamentales para fortalecer la protección del sector, reflejando un amplio respaldo de la población a la propuesta de mejora. Finalmente, se concluye que el muro de gaviones del río Niño Yucaes requiere la implementación de acciones técnicas inmediatas, como trabajos de rehabilitación, refuerzo estructural y mantenimiento preventivo, con el fin de garantizar su eficiencia frente a crecidas o eventos hidrometeorológicos intensos. Además, la participación activa de la comunidad local resulta clave para asegurar la sostenibilidad y conservación a largo plazo de la defensa ribereña, promoviendo una gestión integral y participativa del riesgo en la zona.