Efecto antiinflamatorio del gel a base del extracto acuoso de las hojas de desmodium molliculum (manayupa) en rattus rattus var. Albinus - Soria Layza, Leslie Janeth (2022)
El presente trabajo de investigación pertenece a un estudio de diseño experimental, que tuvo como objetivo determinar el efecto antiinflamatorio del gel a base del extracto acuoso de las hojas de Desmodium Molliculum (Manayupa) en Rattus rattus Var. Albinus, para lo cual se usó el método de edema subplantar, donde se utilizó un pletismómetro digital para la medición del volumen de desplazamiento. Los 16 animales de experimentación fueron divididos de forma aleatoria en 4 grupos con 4 especímenes cada uno. Antes de inducir la inflamación se midió el volumen de desplazamiento de la pata posterior derecha de cada espécimen sano; luego se inyectó solución de carragenina al 1% para producir la inflamación de la región subplantar, después de 30 minutos se aplicó el extracto en gel al 2% y 4% a los grupos experimentales respectivamente y al grupo control positivo diclofenaco en gel 1% en la pata con el edema, se midió el volumen de desplazamiento a la 1, 3 y 5 horas. Se obtuvo como resultado que el gel elaborado a base del extracto acuoso de Desmodium molliculum al 2% generó una inhibición de la inflamación de 84,62%, el gel al 4% de 89,74% a las 5 horas mientras que el diclofenaco en gel al 1% provocó una inhibición de la inflamación de 82,05% a las 5 horas. En conclusión, el gel a base del extracto acuoso de Desmodium molliculum (Manayupa) en Rattus rattus tiene efecto antiinflamatorio en ambas concentraciones.