Conocimiento, actitudes, prácticas frente al autoexamen de mamas en mujeres del Asentamiento Humano Ollanta Humala - Piura, 2020 - Giron Montufar, Sandra Noemi (2024)
El autoexamen de mama es una técnica empleada por la mujer, que permite detectar alteraciones en sus mamas en etapas tempranas de la enfermedad, lo que permite tratamientos menos invasivos y mejora la calidad de vida de la mujer afectada. Objetivo general: Determinar los conocimiento, actitudes y prácticas frente al autoexamen de mama en mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano Ollanta Humala – Piura, 2020. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple, y diseño no experimental, de cohorte transversal. La recolección de datos se realizó a través de una encuesta realizadas a 80 personas. Resultados: Se determina los conocimientos, actitudes y practicas frente al autoexamen de mamas, observando un 73.75% de las encuestadas no conocen como autoevaluarse a sí mismas para detectar alguna malformación en el seno y así mismo un 26,25% de ellas si saben cómo prevenir o detectar un posible cáncer mamario. El 51,25% de ellas tienen actitudes desfavorables mientras que el 48,75% indicaron que dicho examen es necesario para prevenir el cáncer mamario. Un 60% no tienen prácticas favorables y un 40% sus prácticas son favorables. Conclusión, según las encuestas se puede deducir que el gran porcentaje no conocen sobre cómo autoevaluarse o realizarse un autoexamen de mamas ya que existen diferentes factores como el no tener una orientación adecuada de un especialista del tema, la vergüenza, decir que no es necesario, el no saber los riesgos y complicaciones en la que pueden contraer un cáncer de mamario.