Determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida del adulto mayor del distrito de Cátac_Recuay, 2024 - Medrano Antaurco, Mayra Katerin (2025)
Los determinantes de la salud van repercutiendo en la salud de la persona, generando desigualdades sociales y económicas afectando el estilo de vida del adulto mayor, incluyendo hábitos y comportamientos que determinan los factores sociales y culturales, por ello se realizó la presente investigación que tiene como objetivo general determinar la relación entre los determinantes biosocioeconómicos y el estilo de vida del adulto mayor del distrito de Cátac_Recuay, 2024. Siendo un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional, de doble casilla, teniendo como muestra 198 adultos mayores, donde se aplicó dos instrumentos: Cuestionario sobre determinantes de la salud y la escala de estilo de vida, la técnica fue la entrevista y la observación, donde los datos obtenidos fueron exportados al Microsoft Excel para luego ser procesados en un programa: Software SPSS versión 23.0. Se llegó a los siguientes resultados: Referente a los determinantes biosocioeconómicos 52,5% son de sexo femenino; 29,3% tiene el grado de instrucción de nivel inicial/primaria; 35,9% cuentan con un ingreso familiar menor de 930 soles mensuales, 36,4% tienen trabajo eventual. Se concluye que más de la mitad son de sexo femenino, menos de la mitad tienen grado de instrucción inicial/ primaria, con ingreso menos a 930 soles mensuales y trabajo eventual. También se encontró que más de la mitad tienen un estilo de vida no saludable. Al aplicar la prueba del Chi cuadrado entre los determinantes biosocioeconómicos y el estilo de vida, se encontró que no existe relación estadísticamente significativa entre las variables.