Conocimiento y actitud frente a la toma del papanicolaou en mujeres en edad fertil del distrito de Huancan-Huancayo, 2019 - Terrazas Cano, Maria Rosana (2019)
En los últimos años el cáncer de cuello uterino sigue aumentando pese a las estrategias por parte del personal de salud como campañas preventivo promocional. La investigación tuvo como Objetivo: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y actitud frente a la toma del examen del Papanicolaou en mujeres de edad fértil del distrito de Huancán-Huancayo, 2019. Metodología: el estudio es de tipo cuantitativo de nivel correlacional de corte transversal se realizó un muestreo probabilístico de aleatorio simple obteniendo una muestra de 150 mujeres en edad fértil, se usó la encuesta y el instrumento un cuestionario de conocimientos con 13 preguntas cerradas y respuestas múltiples y para la actitud se usó el test de Likert con preguntas cerradas y respuestas múltiples. Resultados: se observa que el grupo de 83 sujetos con porcentaje de 55% presentan conocimientos apropiados y una regular actitud del 29.3% con 44 sujetos frente a la toma del Papanicolaou. Entonces si existe relación entre el conocimiento y la actitud.Conclusión: el conocimiento sobre el examen del Papanicolaou se relacionan moderadamente con la actitud con un coeficiente de correlación de (0,472) y en la dimensión importancia se relaciona moderadamente con la actitud de las mujeres (0,595) en su dimensión factores de riesgo para el Cáncer de Cuello Uterino.