Taller gráfico-plástico para el desarrollo de psicomotricidad fina en los niños y niñas de cuatro años de la Institución Educativa Inicial N° 781 de la Florida, Huánuco 2018. - Llanos Delgado, Alicia (2019)
El presente trabajo de investigación estuvo dirigido a determinar en qué medida el taller gráfico-plástico desarrolla la psicomotricidad fina de los niños y niñas de cuatro años de la Institución Educativa Inicial N° 781 de la Florida, Huánuco 2018. El estudio fue de tipo cuantitativo con un diseño de investigación pre experimental con pre evaluación y post evaluación de único grupo experimental. Se trabajó con una población muestral de 10 niños y niñas de cuatro años de edad del nivel inicial. Se utilizó la prueba estadística de Wilcoxon para comprobar la hipótesis de la investigación. Los resultados iniciales evidenciaron que el grupo experimental obtuvo menor e igual al logro B en la psicomotricidad fina y sus dimensiones. A partir de estos resultados se aplicó el taller gráfico-plástico a través de sesiones de aprendizaje. Posteriormente, se aplicó una post evaluación, cuyos resultados demostraron diferencias significativas en el logro del desarrollo de la psicomotricidad fina. Con los resultados obtenidos se concluye aceptando la hipótesis de investigación que sustenta que el taller gráfico-plástico desarrolla significativamente la psicomotricidad fina de los niños y niñas de cuatro años de la Institución Educativa Inicial N° 781 de la Florida, Huánuco 2018.