La gestión de la calidad crediticia como alternativa de solución a los problemas de morosidad de la cartera de la micro y pequeña empresa y su efecto en los resultados económicos y financieros de la caja municipal de ahorro y crédito del santa - años 2014 y 2015. - Jiménez López, Nancy Raquel (2017)
El presente trabajo de investigación ha sido realizado para entender que el problema de morosidad de la cartera de la micro y pequeña empresa genera resultados económicos financieros negativos en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito del Santa, y que se requiere de una Gestión de Calidad para revertir esta situación para el mediano y largo plazo. Probablemente se puedan mencionar varios factores determinantes que influyen en la morosidad de las CMACS como consolidada y a la CMAC Santa en particular. En una primera aproximación de carácter general se ha analizado los antecedentes que se relacionan con el motivo de la investigación a los diferentes niveles tanto internacional, nacional y local, seguidamente en el mismo capítulo se detallan el objetivo principal y objetivos secundarios que son los motivos de la investigación. En el capítulo II referente al marco teórico se conceptualiza la definición y causas de morosidad mediante los factores macro y micro económicos, en seguida se detallan las los indicadores de mora, créditos por categoría de deudor, tipos de créditos, provisiones de la cartera, el riesgo crediticio, los controles en el proceso de calificación, los ratios de morosidad, gestión de la calidad, diferentes enfoque de la micro y pequeña empresa, los estados financieros, así como también el enunciado del problema, las razones que justifican su análisis, y terminado el capítulo se concluye con la hipótesis tanto general como específicas y las variables. En la capitulo III se detalla la metodología que se empleó para la investigación, el tipo y nivel de estudio, diseño de la investigación, la población y muestra; se analiza la operacionalización de las variables, técnicas e instrumentos, plan de análisis y matriz de consistencia. Finalmente, se concluye con los resultados y análisis, las conclusiones y recomendaciones.