Juegos motores para mejorar la motricidad gruesa en niños de 4 años de la institución educativa inicial particular Domingo Savio, Chulucanas - Piura, 2020 - Coloma Garcia, Syndi Melissa (2022)
Diversos niños no desarrollan adecuadamente su motricidad gruesa debido a la falta de juego que permita la adquisición de estas habilidades. En tal sentido, este trabajo se propone determinar sí existen diferencias estadísticamente significativas antes y después de aplicación de los juegos motores para mejorar la motricidad gruesa en niños de 4 años de la institución educativa inicial particular Domingo Savio, Chulucanas - 2020. Fue un trabajo de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, nivel explicativo con diseño pre experimental. Se empleó una muestra de 16 niños seleccionados mediante un muestro no probabilístico, como instrumento de recolección de datos se empleó lista de cotejo en escala dicotómica. Respecto a la variable motricidad se obtuvo como resultado que, el 68.75% presentó un nivel proceso (B), el pos test reflejó que el 68%.75 alcanzó el nivel logrado (A). Asimismo, se ha comprobado que existen diferencias estadísticamente significativas de 0.000 antes y después de la aplicación del programa de juego motor para mejorar la motricidad gruesa en los niños. Se concluyó que, los juegos motores mejoran significativamente el nivel de desarrollo de la motricidad gruesa en niños de cuatro años de edad.