Relación entre funcionamiento familiar y bienestar psicológico en un pueblo joven, Chimbote, 2022 - Goicochea Saire, Ivan Amaro (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre Funcionamiento familiar y Bienestar psicológico en los pobladores del Pueblo Joven Miramar Alto, Chimbote,2022. Para tal fin la metodología utilizada fue de tipo cuantitativo, de nivel correlacional y de diseño no experimental. La población estuvo conformada por todos los pobladores de pueblo joven Miramar alto y la muestra fue de 139 pobladores seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia y que presenten los criterios de inclusión y exclusión. La técnica fue la encuesta y los instrumentos utilizados fueron la Escala de Evaluación del Funcionamiento Familiar (Faces III) de Olson Portner y Lavee y Escala de Bienestar Psicológico de Ryff adaptado en Perú por Álvarez en el año 2019. Teniendo como resultado de la variable de funcionamiento familiar que un 64% son familias de nivel medio, un 25,5% son nivel balanceado y un 10,8% son de nivel extremo, así mismo en la variable de Bienestar psicológico se obtiene que un 43,2% son de nivel promedio, un 28,8% son de nivel alto y un 11,5% son de nivel muy alto, por otro lado se encontró una relación significativa entre Funcionamiento familiar y Bienestar psicológico, con un nivel de significancia (P<0.05); concluyéndose que hay relación entre las variables estudiadas.