Diseño del sistema de la red de alcantarillado en el centro poblado Tunape, ubicado en el distrito de La Union, provincia de Piura, departamento de Piura, octubre 2020 - Alegre Cotos, Immer Humprhey (2021)
El objetivo general de la presente tesis es diseñar el sistema de la red de alcantarillado en el Centro Poblado de Tunape, ubicado en el Distrito de la Unión de la Provincia de Piura, Departamento de Piura. Lo que conlleva a realizar esta investigación , fue ver como en algunas sectores rurales de nuestro territorio carecen de servicio básicos retrasando su progreso, restringiéndose así muchas alternativas de logros, como el turismo, agricultura y ganadería. El centro poblado de Tunape carece de una Red de Alcantarillado por la cual circulen las aguas servidas de sus viviendas , esta limitación genera una mala calidad de vida de sus pobladores , mi objetivo principal es diseñar su red de alcantarillado, que permita evacuar sus aguas residuales sin perjudicar a nadie tomando en cuenta todos los criterios normados en el reglamento para así garantizar los períodos de funcionabilidad. El planteamiento para este proyecto de investigación, será del tipo descriptivo, con un nivel mixto (cuantitativo y cualitativo), orientado hacia un diseño no experimental. Este proyecto beneficiara a 80 familias, esta población se beneficiaría con un sistema independizado, conformado por conexiones domiciliarias de PVC de 160 mm, el sistema de alcantarillado diseñado contara con 15 buzones tipo I y II, los cuales tendrán su punto de descargar en el colector principal, se diseñó con tubería de PVC de 200 mm, tal cual se realizó con la modelación del software sewercad. Las conclusiones del proyecto de tesis, que mediante este diseño se elaboró con el fin de llevar progreso y mejor la calidad de vida