Clima social familiar y autoestima en estudiantes de cuarto grado de secundaria de la institución educativa pública N.º 20165 Nuestra Señora de Lourdes - distrito de Nuevo Imperial - Cañete, 2020 - Gamboa Loayza, Yaqueline Julia (2022)
El presente estudio de investigación, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el clima social familiar y autoestima en las estudiantes de cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa Pública N.º 20165 Nuestra Señora de Lourdes, Distrito de Nuevo Imperial, Cañete 2020. El estudio fue de tipo cuantitativo, de nivel correlacional y de diseño no experimental. El universo estuvo conformado por todas las estudiantes de la institución educativa Pública N.º 20165 Nuestra Señora de Lourdes, la población estuvo compuesta por las estudiantes de 4to A y B de secundaria, y la muestra estuvo constituida por 35 estudiantes del cuarto grado de secundaria. Se empleó la técnica de la encuesta y los instrumentos de evaluación que se utilizó fueron la Escala de Clima Social Familiar y la Escala de Autoestima de Rosenberg. Los resultados obtenidos son P = 0,039, ya que el valor de significancia es p 0,05; en la dimensión de desarrollo un p = 0,126 > 0,05, y en la dimensión de estabilidad un p = 0,078 > 0,05. Por tanto, se concluye que existe relación significativa entre el clima social familiar y autoestima, sin embargo, en las dimensiones del clima social familiar no se halla relación significativa con la autoestima.