Determinantes de la salud del adolescente del asentamiento humano 18 de Mayo, 2019 - Huaman Huancas, Maria Ines (2020)
La presente investigación de tipo cuantitativa, descriptiva con diseño de una sola casilla, tuvo por objetivo describir los determinantes de salud del adolescente del Asentamiento Humano 18 de mayo, 2019, cuyo enunciado del problema fue cuales son los Determinantes de la salud del adolescente. La muestra estuvo conformada por 201 adolescentes. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario sobre Determinantes de la salud en el adolescente, que se aplicó utilizando la técnica de la entrevista y la observación; así mismo se tuvo en cuenta los principios éticos de la investigación, beneficencia, justicia, el respeto a su intimidad; concluyéndose: La mitad sexo masculino; la mayoría tienen una edad entre 12 a 14 años 11meses y 29 días; tienen secundaria completa/Incompleta; menos de la mitad de las madres tienen Superior Completa/Incompleta, el ingreso es entre 751 a 1000 soles, la mayoría es unifamiliar; propia; piso de loseta; paredes noble. Casi todos cuentan con baño propio; utilizan gas ; duermen de 6 a 8 horas; menos de la mitad se atendió en un hospital estos 12 últimos meses; el 54,1% son de género masculino; el 86,5% tienen una edad entre 12-14, 11m, 29d, el 90,3% de los adolescentes tienes un grado de instrucción de Secundaria Completa/ Incompleta; el 60,2% tienen una vivienda unifamiliar ,el 88,2% tienen casa propia, , el 68,5% duermen entre 6 a 8 horas,; el 38,6% se atendió durante los últimos 12 meses en un hospital. El 55,5% asistió al establecimiento de salud por presentar infecciones.