Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable, en la mejora de la condición sanitaria de la población del centro poblado Señor de los Milagros, distrito de Tambogrande, provincia y region Piura - 2022. - Zeta Santos, Gianmarco Antonio (2023)
De acuerdo a los lineamientos de investigación la presente tesis con metodología de tipo descriptiva, nivel cualitativo, diseño no experimental y corte transversal, el objetivo general es diseñar el sistema de abastecimiento de agua potable, para la mejora de la condición sanitaria de la población en el Centro Poblado Señor de los Milagros, Distrito Tambogrande, Provincia Piura, Región Piura. La técnica fue la observación directa y los instrumentos de evaluación aplicados fueron las encuestas, protocolos y fichas técnicas. El diseño compete un sistema de abastecimiento de agua potable por gravedad sin tratamiento (SGST) en un periodo de 20 años según el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento alcanzando como resultado conducir el caudal requerido con un almacenamiento de agua de 5 m³. La fuente es un canal del cual el agua fluye de forma horizontal, de ladera y concentrado. Se consideró la tasa de crecimiento anual por departamento de 1995 al 2007, la población futura según el diseño de 20 años al año 2042, luego se obtiene el consumo promedio diario anual resultado del cálculo de la dotación y la población futura, por la línea de aducción el caudal promedio horario de 0.225 l/seg. La red se diseñó con líneas que garantizan el destino del suministro de agua en cantidad y calidad requerida para 216 habitantes considerada la clase 5 de tubería de PVC con elC=150. La conclusión del diseño atribuirá la solución al problema formulado cumpliendo las normas y reglamentos establecidos actualmente.