Financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, empresa “Multiservicios Sayor” E.I.R.L. - Ayacucho, 2020. - Leon Najarro, Maria Cleofe (2021)
La investigación tuvo como problemática: ¿Cuáles son las características del financiamiento y rentabilidad en las micro y pequeña empresa del sector comercio en el Perú y la empresa “Multiservicios Sayor” E.I.R.L. - Ayacucho, 2020?; el cual es desarrollado bajo el objetivo principal: Describir las características del Financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector comercio en el Perú y la empresa “Multiservicios Sayor” E.I.R.L. - Ayacucho, 2020. La metodología utilizada es de tipo cualitativa, no experimental, descriptivo, bibliográfica y documental. La población conformada por las MYPES del sector comercio del Perú y la muestra está conformada por el Gerente General. Se obtuvo el siguiente resultado: El financiamiento y rentabilidad en las empresas del Perú y del caso, mejoran consecuentemente la rentabilidad de dichas empresas. Respecto al objetivo específico 1: Por el cual coincidiendo con las bases teóricas, las MYPES financian su actividad con las entidades bancarias, presento dificultades para acceder a préstamos del sector financiero, afirma que no accedería para adquirir un préstamo al BCP (no coincide), que el financiamiento influye directamente en obtener una rentabilidad de capital de trabajo, patrimonial. Respecto al objetivo específico 2: Que el financiamiento mejora positivamente la rentabilidad y ha mejorado en los últimos años. Finalmente, se concluye que las MYPES obtienen el financiamiento de entidades financieras y que la rentabilidad mejoro en los últimos años.