Determinación y evaluación de las patologías en las columnas y muros de albañilería del cerco perimétrico de la institución educativa nuestra señora de las mercedes, del distrito de Bellavista, provincia Sechura, región Piura, Diciembre del 2017. - Alberca Quinde, Marly Carmita (2018)
Para iniciar la síntesis de la tesis, se planteó el siguiente enunciado del problema: ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías en columnas, y muros de albañilería del cerco perimétrico de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes, ubicado en el distrito de Bellavista, provincia de Sechura, permitirá conocer el grado de severidad en que se encuentra dicha estructura? Para responder dicha interrogante se tuvo como objetivo general determinar y evaluar las patologías que presentan las columnas, y muros de albañilería del cerco perimétrico de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes, junto a este se encuentran los objetivos específicos que en proceso son identificar, analizar y obtener las patologías que existen en el cerco perimétrico. La metodología utilizada fue descriptiva-cualitativa, no experimental y de corte transversal. La población se conformó por toda la infraestructura de la Institución Educativa, la cual se analizó la estructura de albañilería accesible de la parte exterior del cerco perimétrico, el mismo que se ha dividido en veintidós unidades de muestra, para un mejor desarrollo analítico. Para la recolección de datos se utilizó una ficha de evaluación el cual registró todas las lesiones patológicas encontradas en campo. Los resultados obtenidos revelaron que la patología más frecuente en la estructura del cerco perimétrico es la erosión con un área de afectación total de 157.49 m2 correspondiente a un porcentaje de 10.24% de afectación de la estructura del cerco perimetral, y se determinó que tiene un nivel de severidad leve.