Determinantes de salud de los adultos del sector a Matacoto - Yungay - Ancash, 2018 - Vasquez Bautista, Prospero Raul (2022)
La investigación de tipo cuantitativo, nivel descriptivo con diseño de una sola casilla, cuyo objetivo fue identificar los determinantes de salud de los adultos del sector A Matacoto – Yungay – Ancash, 2018. Se utilizó una muestra de 197 adultos, se aplicó el cuestionario sobre los determinantes de salud recurriendo a los principios éticos del anonimato, la privacidad, la honestidad y el consentimiento. El análisis y procesamiento de datos fue mediante el software SPSS Statics versión 25.0. Las conclusiones fueron: Determinantes biosocioeconómicos, tenemos 54.3% son de sexo masculino, 62.4% adulto maduro, 38.6% grado de instrucción secundaria completa/incompleta, 71.6% ingreso económico menor de 700 soles, 87.8% ocupación eventual, el 95.9% tienen vivienda unifamiliar, 67.5% poseen como cuidador alojado, 72.1% de piso tierra, 72.1% techo de eternit, 100% tienen agua de conexión domiciliaria, 98.5% tienen baño propio, 51.3% cocinan con leña, 100% cuentan con energía permanente, 98.5% eliminan la basura a carro recolector; determinantes de los estilos de vida, 62.4% refieren que no fuman actualmente, pero si han fumado antes, 88.8% consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente, 99% suelen dormir de 6 a 8 horas, 56.3% no realizan exámenes médicos periódicos, 87.8% realizan actividad física el caminar, 92.4% consumen frutas 3 o más veces a la semana, 55.3% consumen carne 1 o 2 veces a la semana, El 99% no reciben apoyo social organizado, el 75.6% se atienden en el puesto de salud, 81.2% manifiestan que es regular el tiempo de espera, 77.2% la calidad de atención es regular, 84.3% cuentan SIS – MINSA. No existe delincuencia.