Prevalencia del uso de corticoides en usuarios atendidos en la Botica VidaFarma, Chimbote. Febrero 2026 - Almendras Zelada, Jamil Nicolas (2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de corticoides en usuarios atendidos en la botica VidaFarma en Chimbote, febrero 2026. Se desarrolló un estudio cuantitativo, descriptivo, no experimental y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 421 usuarios de los cuales se trabajó con una submuestra de 134 que utilizaron corticoides durante el periodo de estudio. En los resultados se encontró una prevalencia puntual de 31.83%, en relación con las características sociodemográficas de los usuarios predominó el grupo etario de 31 a 50 años con 52.99%, el sexo femenino con 60.45%, el nivel de instrucción superior con 73.13% y los ingresos fueron mayores al sueldo mínimo con 85.82%. Respecto a los patrones de uso la presentación más utilizada fueron las pastillas con 67.91%, siendo la dexametasona el corticoide de mayor uso con 58.96%; la mayoría refirió utilizar el medicamento por menos de dos días con 79.10%, el 67.91% señaló consumir productos genéricos, el 80.60% no presentó reacciones adversas y el 39.55% adquirió el medicamento mediante prescripción médica. Se concluyó que la prevalencia puntual del uso de corticoides fue moderada siendo la dexametasona el corticoide más utilizado.