Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre el delito de violación sexual de menor de edad en el expediente Nº 00184-2013-0-0105-JR-PE-06 del distrito judicial de Ayacucho - Ayacucho, 2021. - Quispe Sulca, Zoraida (2021)
El presente trabajo de investigación se desarrollara con las exigencias previstas en el reglamento de investigación (R.I), versión 015 aprobado por el consejo universitario con resolución N° 0543-2020-CU- ULADECH Católica, que constituye una función esencial y obligatoria de la universidad, fomentando la producción de nuevos conocimientos y desarrollos tecnológicos, con énfasis en la realidad nacional, teniendo como línea de investigación el derecho público y privado, que consiste en desarrollar una investigación que tenga relación a estudiar las instituciones jurídicas vinculadas al derecho público y privado, por ello se analizará es estudio de la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia de un expediente concluido sobre el delito de violación sexual de menor de edad, teniendo como objetivo general: Verificar si la sentencia de primera y segunda instancia del proceso sobre el delito de Violación Sexual de Menor de Edad, visto en el Expediente Nº 00184-2013-0-0105-JR-PE-06 del Distrito Judicial de Ayacucho, cumplen con los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales. Teniendo como tipo de investigación básico, puro y fundamental con un nivel de investigación descriptivo y el enfoque cualitativo, con un diseño no experimental, retrospectivo y transversal, la recolección de datos se realizó, mediante un expediente judicial seleccionado, utilizando el método de la observación y el análisis del contenido, verificando si cumplen o no con los parámetros normativos doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, obteniendo un resultado sobre la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia, que a su vez esta se sub dividen en 3 partes que son la parte expositiva, parte considerativa y parte resolutiva de la sentencia de primera y segunda instancia.