Uso de métodos anticonceptivos e intencionalidad de embarazo en tiempos de covid - 19 en mujeres del asentamiento humano Los Almendros – Castilla – Piura, 2021 - Moreno Chiroque, Liliana Mariela (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si existe asociación entre el uso de métodos anticonceptivos y la intencionalidad de embarazos en tiempos de COVID -19 en las mujeres de edad fértil del Asentamiento Humano Los Almendros de Castilla - Piura, 2021. Fue un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional, no experimental y de corte transversal. La población muestral fue 150 mujeres en edad fértil con vida coital activa que accedieron al servicio de planificación familiar donde se usó la técnica de la encuesta. Resultados: Se determinó el acceso métodos anticonceptivos en un 98 % donde el MAC de más uso fue el preservativo con 30,67%, el inyectable trimestral y píldoras con 28.67%, y el implante con 0,67%. Se identificó el 64. 67 % de mujeres tuvieron una intencionalidad baja con respecto a tener un embarazo y el 32.67 % tuvo una intencionalidad alta. Sobre la dimensión de la predisposición a un embarazo se encontró que el 62.00% tuvieron una baja predisposición. El 79, 33% tuvieron actitudes de prevención indiferente hacia un embarazo y 70,67 % no sabían si era el momento apropiado para decidir por un embarazo. Se encontró una mayor frecuencia de la intencionalidad baja en relación a tener un embarazo cuando se usaba un método anticonceptivo y un grupo de mujeres si tuvieron intencionalidad alta de decidir un embarazo en tiempos de Covid siendo usuaria de planificación familiar. Se determinó que no existe una asociación estadísticamente significativa entre el uso de los métodos anticonceptivos y la intencionalidad del embarazo esto debido a que el p-valor es > a 5 %., contrastándose la Hipótesis nula.