Características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro cafeterías en la provincia de Huaraz, 2019 - Moreno Valladares, Nataly Roxana (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal: Determinar las principales características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas, sector servicio, rubro cafeterías en la provincia de Huaraz, 2019. Dicha investigación fue de tipo cuantitativo y de un nivel descriptivo no experimental. Para llevarla a cabo se utilizó la técnica de la encuesta y tubo como instrumento el cuestionario, dicha encuesta se trabajó con una muestra de 10 micro y pequeñas empresas dedicados al rubro de la cafetería, a las cuales se le aplicó un cuestionario de 13 preguntas, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al financiamiento: el 90% de los encuestados han recurrido al crédito bancario para subsanar los problemas de financiamiento, el 60% de los encuestados obtuvieron crédito bancario a corto plazo. Respecto a la rentabilidad: el 50% de los encuestados respondieron que el crédito obtenido mejoró la rentabilidad de su microempresa. Queda determinado que el financiamiento y la rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro cafeterías en la ciudad de Huaraz,2019. Se finaliza que la mayor parte tuvieron problemas de financiamiento en los últimos años y que necesitan recurrir al crédito bancario a corto plazo para poder obtener financiamiento y con ello mejorar su empresa. Por otra parte, finalizamos que la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas se puede mejorar gracias al financiamiento, ya que se optó en la realización de medidas, para que las ventas puedan mejorar y por ende tener una utilidad estable.