Bienestar psicológico y depresión en estudiantes de secundaria en una institución educativa pública, Piura 2023 - Bendezu Juarez, Maricela Alexandra (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre bienestar psicológico y depresión en estudiantes de secundaria en una institución pública, Piura 2023. El marco metodológico fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico, el nivel fue relacional y el diseño epidemiológico. El universo del presente estudio científico son las estudiantes. La población fue conformada por N=425 estudiantes del nivel secundario de la institución educativa 14001 - Magdalena Seminario de Llirod, Piura, 2023, que cumplieron con los criterios de elegibilidad. Sin embargo, se trabajó con una muestra no probabilística de tipo por conveniencia, por ello, la muestra estuvo conformada por n=208 estudiantes, para ello se utilizaron los instrumentos Inventario de Depresión de Beck-II (BDI-II) y la Escala de bienestar psicológico para adolescentes – BIEPS J. Donde se encontró relación entre bienestar psicológico y depresión representado por un (p = 0 < 0,05), así mismo, a nivel descriptivo el 42.3% tienen un nivel de bienestar psicológico bajo, y el 31.3% tienen un nivel de depresión grave. Llegando a la conclusión que, existe relación entre bienestar psicológico y depresión, una relación inversa en estudiantes de secundaria en una institución pública, Piura 2023.