Prevalencia del uso de azitromicina en el contexto de pandemia por covid-19 en pacientes atendidos en la botica Medfarma - distrito La Esperanza. Trujillo. Octubre - diciembre 2020 - Rios Contreras, Mercedes (2023)
La pandemia ocasionada por el Virus SARS-CoV-2, responsable de la COVID 19, ocasionó un aumento masivo en la prescripción de antibióticos entre los cuales se destaca la azitromicina. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de uso de azitromicina en el contexto de pandemia por COVID-19 en los pacientes atendidos en la Botica MEDFARMA- Distrito La Esperanza. Trujillo entre los meses de octubre - diciembre 2020. La investigación fue de tipo básica, de nivel descriptivo y de corte transversal. Se realizo una encuesta a 281 pacientes. En cuanto a los resultados se obtuvo que el 53.4 % de pacientes presentaron un cuadro infeccioso, además se concluyó que la prevalencia puntual del uso de azitromicina en pacientes que acuden a la Botica MEDFARMA fue de 33%, valor que se considerará de referencia para próximos estudios.