Consumo de alcohol asociado a la violencia ejercida por el hombre contra la mujer, pueblo joven El Progreso-2023 - Zavaleta Altamirano, Ursula Ahilin (2023)
El consumo de alcohol junto con la violencia Intrafamiliar, se encuentran en estrecha relación, dañando a la salud en general tanto de la víctima como del agresor. Por ello es que el presente estudio plantea como objetivo general: Determinar la relación que existe entre consumo de alcohol y la violencia intrafamiliar ejercida por el hombre hacia las mujeres del Pueblo Joven el Progreso, durante el período Junio-Julio 2023. Metodología: Estudio tipo cuantitativo de nivel correlacional con diseño simple de corte transversal. Con un total de población que estuvo conformada por 190 mujeres del Pueblo Joven el Progreso, quedando como muestra 128 féminas en edad reproductiva entre edades de 18 a 49 años cumpliendo con los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Resultados: El 96,9% fueron mujeres que presentaron violencia intrafamiliar por sus parejas quienes consumían alcohol. Se obtuvo una significancia bilateral de 0,000 < 0.05, por ende se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa del estudio; adquiriendo un coeficiente de correlación Rho Spearman de 0,890*, afirmando que hubo una correlación positiva alta entre el consumo de alcohol del hombre y violencia intrafamiliar. Llegando a la conclusión que la gran mayoría de las mujeres sufren violencia Intrafamiliar teniendo como principal factor consecuente el consumo de alcohol del hombre, por lo tanto se deduce que ambas variables se encuentran íntimamente asociadas.