Caracterización del impuesto a la renta de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: caso empresa ´´Tecnológica de Servicios Industriales E.I.R.L´´ - Chimbote y propuesta de mejora, 2022. - Fajardo Roncal, Keyla Nicole (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del impuesto a la renta de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa:´´TECNOLÓGICA DE SERVICIOS INDUSTRIALES E.I.R.L de Chimbote´´ y hacer una propuesta demejora, 2022. El diseño de investigación fue: no experimental- descriptivo-bibliográfico-documental y de caso; para el recojo de información se utilizó las siguientes técnicas: revisión bibliográfica y encuesta, y como instrumento: fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes; encontrando los siguientes resultados: Respecto a los antecedentes pertinentes revisados De acuerdo con el artículo 28 de la Ley del Impuesto a la Renta, son consideradas Rentas de Tercera Categoría las actividades derivadas del comercio , industria o minería , además que están sujetas las personas naturales con negocio, todo tipo de renta que obtengan las personas jurídica. .Respecto a la empresa del caso estudiado tiene conocimiento de La presente ley 30056 que tiene por objeto establecer el marco legal para la promoción de la competitividad, formalización y el desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas. Finalmente Se llegó a la conclusión la empresa pertenece a la tercera categoría y esta acogida al régimen mype tributario por lo cual pagan un impuesto anual del 10%, siempre basándose en el nivel de ingresos brutos del contribuyente acogido.