Caracterización del control interno y rentabilidad de las microempresas del Perú, sector servicio rubro hoteles del distrito de Huánuco, 2020 - Rosales Bedoya, Jackelina Luz (2022)
En la presente tesis se tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del control interno y rentabilidad de las microempresas. Sector servicio rubro hoteles del distrito de Huánuco, 2020. La metodología que se empleó en la investigación fue de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, la población estuvo conformada por las 40 microempresas del distrito de Huánuco y la muestra que se tomo es de 18 microempresas del rubro hoteles, la técnica que se utilizo fue la encuesta y el instrumento el cuestionario de 25 ítems aplicados a los dueños y representantes legales, donde se obtuvieron los siguientes resultados; respecto al objetivo específico 01 Determinar y describir las características de las microempresas el 61% de los representantes legales tienen un periodo de actividad de 6 años como mínimo, en el objetivo específico 02 Identificar y describir las características de los dueños el 67% son personas adultas ya que tienen de 45 a 64 años de edad, respecto al objetivo específico 03 Determinar y describir las características del control interno el 94% indicaron que los objetivos del control interno si influye favorablemente sobre el desempeño de la empresa, respecto al objetivo 04 Determinar y describir las características de la rentabilidad, de los encuestados el 100% aseguran que si influye de manera positiva en la rentabilidad el control interno. Finalmente se llegó a la conclusión que el control interno influye de manera positiva en la rentabilidad de las microempresas del rubro hoteles.