El control interno y su incidencia en la gestión financiera de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso grupo de ingeniería & procesos industriales del Perú S.A.C. – Lima, 2023 - Velasquez Carrillo, Esther Amavelia (2025)
Las microempresas en el Perú han logrado sobresalir frente a los riesgos que se presentan, la implementación de un control interno sólido es esencial para una gestión financiera efectiva. no solo protege los activos de la empresa, sino que también mejora la calidad de la información financiera, fomentando la eficiencia y asegurando el cumplimiento normativo. Para ello, la investigación tuvo como objetivo general: Describir la incidencia del control interno en la gestión financiera de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso Grupo de Ingeniería & Procesos Industriales del Perú S.A.C. – Lima, 2023. Metodología: se realizó un enfoque cualitativo de alcance descriptiva ya que se describieron la incidencia del control interno en la gestión financiera, se empleó un diseño no experimental porque no se manipuló las variables, se utilizó como instrumento un cuestionario que fue validado por un experto y dirigido al gerente de la empresa. La población está conformada por las MYPES de la ciudad de Lima. La muestra fue la empresa Grupo de Ingeniería & Procesos Industriales del Perú S.A.C. la misma que fue seleccionada de manera intencional. Resultados: la empresa cuenta con un sistema de control deficiente o casi nulo, debido que, no hay un direccionamiento por parte de la gerencia sobre los procesos que deben realizar los empleados, tampoco se efectúan capacitaciones esto conlleva a realizar procesos y procedimientos que no se alinean con una perspectiva de crecimiento.