Funcionamiento familiar en los adolescentes del centro de arte folcklorico de Ayacucho “CAFA”, Ayacucho, 2018 - Arimana Flores, Lyz Leidys (2020)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo identificar el funcionamiento familiar en los adolescentes del centro de arte folklórico de Ayacucho, elenco de danzas que se encuentra ubicada en el distrito de Ayacucho, provincia Huamanga; el estudio fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y descriptivo, y el diseño de investigación fue epidemiológico. La población estuvo conformada por 20 adolescentes integrantes del centro artístico, el muestreo fue no probabilístico, de tipo por conveniencia, ya que se evaluó a todos los participantes; para ello se usó el instrumento de la escala de evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar de Olson (FACES III), de los cuales fueron tabulados y se obtuvieron estadígrafos. Los resultados fueron que el 60% de los adolescentes pertenecen al tipo de familia de rango medio y el 40% pertenecen al rango extremo; dentro de la cohesión se obtuvo que el 95% de los adolescentes (en su gran mayoría de la población) muestran tener una familia desligada, 5% de familia separada. Y dentro de la adaptabilidad familiar se puede identificar que el 40% de los adolescentes muestran tener una familia estructurada; llegando a la conclusión que en su mayoría de los adolescentes integrantes tienen una familia un tanto democrática y donde el liderazgo es limitado.