Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual en el grado de tentativa en el expediente N° 02287-2011-0-0501-JR-PE-01; del distrito judicial de Ayacucho – Huamanga. 2021 - Huaman Orosco, Katherine (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Violación Sexual en el grado de tentativa, en el expediente N° 02287-2011-0-0501-JR-PE-01, del Distrito Judicial de Ayacucho-Huamanga. 2021; cumplen con los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales. La metodología empleada para la investigación, es de tipo cuantitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó en un expediente seleccionado mediante muestreo, utilizando técnicas de observación y el análisis del contenido y una lista de cotejo, validada mediante juicio de expertos. Los resultados de investigación revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, respecto a la sentencia de primera instancia, fueron de rango: Alta, mediana y alta; y de la sentencia de segunda instancia: Alta, alta y muy alta. Lo cual se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango alta y alta respectivamente.