Relación entre el nivel de conocimiento postural ergonómico de trabajo y la percepción del dolor en estudiantes del 7°, 8° y 9° ciclo de la Escuela Profesional de Odontología – Uladech, Trujillo, año 2020 - Guevara Salazar, Flor (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento postural ergonómico de trabajo y la percepción del dolor anatómico en estudiantes de odontología de la Clínica Odontológica-ULADECH sede Trujillo, año 2020. La metodología que se empleó fue de tipo cuantitativa, de nivel relacional, observacional, transversal y prospectiva; la población y la muestra fueron las mismas, que fueron conformadas por 44 estudiantes a quienes se aplicó la técnica de encuesta haciendo uso del cuestionario. Los resultados evidenciaron un nivel de conocimiento regular en los grupos etarios y en ambos géneros; el dolor en el cuello, en el hombro, en el brazo, en mano-muñeca, en la zona dorsal y en la zona lumbar es leve en la mayoría de grupos etarios; el dolor en el cuello es leve en los varones es moderado y en las mujeres; mientras que el dolor en el hombro, en el brazo y en mano-muñeca es leve en los varones y las mujeres; el dolor en la zona dorsal es moderado en los varones y es leve en las mujeres; el dolor en la zona lumbar es intenso en los varones y es leve en las mujeres. Se concluye que la relación entre el nivel de conocimiento postural ergonómico de trabajo y la percepción del dolor anatómico es significativa en estudiantes de odontología de la Clínica Odontológica-ULADECH sede Trujillo, año 2020.