Uso de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores de un Asentamiento Humano, Coishco, Áncash, 2024 - Janampa Bolaños, Razmir Angel (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) entre los residentes de un asentamiento humano en Coischo durante 2024. Fue un estudio descriptivo, transversal y de diseño no experimental, clasificado como investigación básica. Se utilizó un cuestionario estructurado de 13 preguntas para recopilar datos de 150 participantes mayores de 18 años. Los resultados indicaron que el 70.67% de los encuestados consumió AINEs en los últimos seis meses, lo que evidencia una alta prevalencia en su uso. El motivo principal reportado fue el dolor muscular (39.6%), seguido por cefaleas (19.8%) y dolor dental (6.6%). En cuanto a los lugares frecuentados para atender sus malestares, el 59.4% optó por farmacias o boticas, mientras que el 29.2% acudió a hospitales o centros de salud. Respecto a las formas farmacéuticas, las tabletas fueron las más utilizadas, con un 71.7% de preferencia. Entre los AINEs, el paracetamol se destacó como el más consumido, con una prevalencia del 45.3%. En conclusión, se identificó un uso elevado de AINEs, atribuido a su accesibilidad y facilidad de adquisición, convirtiéndolos en una opción popular para tratar molestias comunes como resfriados, dolores musculares y cefaleas. Estos hallazgos resaltan la necesidad de promover un uso responsable y supervisado de estos medicamentos.