Diagnóstico del sistema de saneamiento básico del caserío de Montebello, distrito de Ranrahirca, provincia de Yungay, departamento de Áncash - 2020 - Menacho Rojas, Edin Abrahan (2022)
El presente proyecto de investigación se encuentra dentro de la línea de investigación institucional aprobada por la facultad de ingeniería; para la Escuela Profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote (ULADECH - CATÓLICA), en el área de “Recursos Hídricos” que se denomina “ Diagnostico del sistema de saneamiento básico del caserío de Montebello, distrito de Ranrahirca, provincia de Yungay, departamento de Ancash – 2020” para lo cual se planteó la problemática ¿La situación del sistema de saneamiento básico incide en la condición sanitaria de la población del caserío de Montebello, distrito de Ranrahirca, provincia de Yungay, departamento de Ancash? Este proyecto tuvo como Objetivo General diagnosticar el sistema de saneamiento básico y su incidencia en la condición sanitaria del caserío de Montebello, distrito de Ranrahirca, provincia de Yungay, departamento de Ancash – 2020. La metodología que se usó fue de tipo descriptiva, nivel cualitativo y diseño no experimental. La población y muestra estuvo conformado por el sistema de saneamiento básico del caserío de Montebello. Para la recopilación de datos se tuvo la ficha técnica, la encuesta y el reporte de enfermedades hídricas. El resultado fue la falta de cerco perimétrico, zanja de coronación, dado de protección y canastilla de salida en las dos captaciones, fisuras y grietas en los dos reservorios así como la falta de cerco perimétrico, dado de protección, canastilla de salida. La condición sanitaria es regular por la falta de operación y mantenimiento. Se concluyó que se necesita el cerco perimétrico, la zanja de coronación y mantenimiento adecuado.