Calidad de sentencias del proceso penal: violación sexual de menor; expediente JUDICIAL N° 00159-2013-58-2111-JR-PE-02 distrito judicial Puno; sede anexa Juliaca - Cañete. 2020 - Dueñas Espinoza, Americo (2021)
La investigación tuvo como planteamiento del problema ¿Cuál es la calidad de Sentencias del Proceso Penal: Violación Sexual de Menor; Expediente Judicial N° 00159-2013-58- 2111-JR-PE-02 Distrito Judicial Puno; sede Anexa Juliaca? El objetivo general de esta tesis fue; Determinar la calidad de sentencias del proceso penal sobre violación sexual de menor del presente proceso en estudio, teniendo en cuenta el estudio y verificación de las normas, doctrina y jurisprudencia. La metodología de investigación fue de tipo cuantitativo, cualitativo, siendo el nivel de investigación exploratorio, descriptivo, el diseño de investigación fue no experimental, retrospectivo, transversal, así también el universo y muestra el presente expediente Judicial sobre violación sexual de una menor de edad del juzgado en lo penal del distrito judicial Puno. La recolección de datos se realizó de un expediente seleccionado, mediante muestreo para estudio, se utilizó la técnica de la observación, los instrumentos fueron lista de parámetros, operacionalización de variables con lista de cotejo validado por juicio de expertos. Los resultados que se hallaron fueron; que la calidad de sentencias del proceso penal sobre violación sexual de menor en primera instancia fue de categoría: regular, muy buena y buena en sus tres sub dimensiones, en segunda instancia fue de categoría: buena, regular y muy buena por tener mejor revisión en segunda instancia y fundamentar mejor los considerandos, siendo que confirma la sentencia. Se llegó a la conclusión que la calidad de sentencias del proceso penal en estudio fue en primera instancia buena, en segunda instancia muy buena.