Espiritualidad y funcionamiento familiar en adultos mayores de una Iglesia Evangélica del distrito de Santa Rosa - Chiclayo, 2019 - Montenegro Bravo, Milder (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre espiritualidad y funcionamiento familiar en adultos mayores de una iglesia evangélica del distrito de Santa Rosa – Chiclayo, 2019. La investigación fue de tipo correlacional, nivel cuantitativo, con un diseño no experimental, trasversal. La población estuvo conformada por 30 adultos mayores de una iglesia evangélica en una muestra intencionada y por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó la técnica psicométrica y los instrumentos de medición fueron la Escala de Experiencia Espiritual Cotidiana en adultos mayores de Lynn Underwood y el Apgar Familiar para adultos de Gabriel Smilkstein. La evaluación, análisis y procesamiento de la información se realizaron en el software SPSS 25, elaborándose tablas y figuras tanto simples como porcentuales. Para comprobar hipótesis se utilizó la prueba de Rho de Spearman. Los resultados obtenidos fueron que existe una relación proporcional positiva y moderada entre espiritualidad y funcionamiento familiar; siendo la prueba estadística de Rho de Spearman p = 0,623** esto quiere decir que existe una correlación positiva y moderada entre ambas variables de estudio. Así mismo, el valor de significación estadística p (0,000) es < a 0,1. Por lo tanto, se muestra claramente una correlación de dependencia entre las variables de estudio. El 76.7% de adultos mayores presenta una buena experiencia espiritual cotidiana y el 60% refleja un funcionamiento familiar normal.