Relación entre comunicación familiar y tipos de familia en estudiantes de la institución educativa, COLCAP, 2019 - Coraquillo Alegre, Tula Rosa (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo, relacionar la comunicación familiar y el tipo de familia en estudiantes de la institución Colcap. Fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico. El nivel de investigación será relacionar porque se buscó demostrar la dependencia probabilística (no causal) entre Comunicación Familiar y Tipo de Familia; por lo que utilizaremos medidas de asociación. El diseño de investigación será epidemiológico en tanto se busca determinar la relación entre la Comunicación Familiar y Tipo de Familia de los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Colcap, haciendo uso del análisis estadístico bivariado, con datos recogidos en un solo momento con los mismos instrumentos y a los mismos sujetos sin manipular la variable y con datos recogidos a propósito del estudio. De ahí que nos planteáramos los siguientes objetivos, de manera general Relacionar la comunicación familiar y el tipo de familia en estudiantes de la institución Colcap. La población estuvo conformada por estudiantes de ambos sexos del nivel secundario; para el estudio se trabajó con una población de 80 estudiantes. El instrumento utilizado fue la Escala de comunicación familiar. Se obtuvo como resultado que no existe relación entre la comunicación familiar y el tipo de familia en estudiantes de la institución educativa Colcap.