Diagnóstico del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Shallapomas, distrito de Lacabamba, provincia de Pallasca, departamento de Áncash y su incidencia en la condición sanitaria de la población-2019 - Salvador Miranda, Evelyn Yulisa (2022)
Esta tesis ha sido desarrollada bajo la Área de investigación: de recursos hídricos, dela escuela profesional de Ingeniería civil de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote. La investigación tuvo como obje tivo diagnosticar el sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Shallapomas, distrito de Lacabamba, provincia de Pallasca, departamento de Ancash y su incidencia en la condic ión sanitaria de la población -2019. Se planteó como el e nunciado de l proble ma, ¿El resultado del diagnóstico del sistema de abastecimiento de agua potable en el caseríode Shallapomas, distrito de Lacabamba, provincia de Pallasca, departamento de Ancash, determinara la condición sanitaria de la población? Se usó la me todología del tipo descriptivo, correlacional y cuantitativo y de nivel cualitativo. Los re s ultados coinciden con los objetivos planteados en el esquema del proyecto de investigación, el diagnóstico del sistema nos arrojó un estado medianamente sostenible por la cual requiere intervención y un mejoramiento en algunos de sus componentes, se estableció que la cámara captación es de manantial de ladera concentrado, una línea de conducción con 1 1/2” con tramos de tubería expuestos pero que no alteran el funcionamiento del sistema, un reservorio de forma rectangular y de tipo apoyado de 10 m3 de capacidad, una línea de aducción de 1.5 pulgadas. Alfinalizar se concluye que el diagnóstico del sistema de abastecimiento incide de manera Positiva en a la condición sanitaria por el motivo en que se describe y establece en que están presentado fallas sus componentes.