Relación entre PH salival y caries dental en alumnos de 15 a 40 años de edad del C.E.B.A. “Manuel Gonzales Prada”, Nuevo Chimbote, año 2019 - Paz Rodriguez, Jose Luis (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre pH salival y caries dental en alumnos de 15 a 40 años de edad del C.E.B.A. “Manuel Gonzales Prada”, Nuevo Chimbote, año 2019. Metodología: Tipo cuantitativo, analítico, transversal, prospectivo y observacional, nivel relacional y diseño no experimental - correlacional, con una muestra de 53 alumnos, determinado por la fórmula para población finita y se empleó el tipo de muestreo probabilístico aleatorio simple. Resultados: Se evidenció que existe relación entre el pH salival y caries dental (p=0,047). Se obtuvo que el 39,6% (21) de alumnos obtuvo un nivel de pH neutro con una media de 7,3; seguido del 32,1% (17) que presento pH alcalino y una media 8,9. Se obtuvo que el 28,3% (15) de alumnos presentaron una prevalencia de caries dental baja y una media de 1,9; seguido del 26,4% (14) que presentaron prevalencia moderada y una media 3,5. Según género, se identificó que en el sexo femenino, el pH neutro fue el de mayor prevalencia con 22,6% (12), mientras que la mayor prevalencia de caries fue moderado con un 15,1% (8). Según edad, se obtuvo que el 17,0% (9) del grupo 15 y 22 años presentaron pH neutro, mientras que la prevalencia de caries fue bajo y muy bajo en un 7,5% (4) respectivamente. Conclusión: Se obtuvo que existe relación entre el nivel del pH salival y caries dental en alumnos de 15 a 40 años de edad del C.E.B.A. “Manuel Gonzales Prada”, Nuevo Chimbote, año 2019.