Propuesta de implementación de videojuegos educativos en el proceso de enseñanza en la E.P.M 15281 Canizal Santa Rosa-La Unión; 2025. - Peña Chinguel, Juan Carlos (2025)
La presente investigación se desarrolló bajo la línea de ingeniería de contenidos digitales de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas, y tuvo como propósito analizar la influencia del uso de videojuegos educativos en el proceso de enseñanza en la I.E. N.º 15281 Canizal, Santa Rosa – La Unión, durante el año 2025. El problema que motivó este estudio fue la falta de estrategias pedagógicas innovadoras que logren captar el interés de los estudiantes, evidenciándose un bajo nivel de motivación y comprensión en las clases tradicionales. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y diseño no experimental de corte transversal, aplicándose encuestas a una muestra de 40 estudiantes del nivel primario. Los resultados obtenidos demostraron que el 77.5 % de los alumnos consideraron que el uso de videojuegos educativos contribuyó positivamente al aprendizaje y mejoró su participación en las actividades escolares. Estos hallazgos permitieron concluir que la incorporación de videojuegos educativos representa una alternativa viable y efectiva para fortalecer los procesos pedagógicos y fomentar la motivación estudiantil.