Factores relevantes del financiamiento de las pequeñas y medianas empresas del Perú: caso empresa multiservicios Bencor S.A.C. - Lima, 2023 - Perez Villar, Liset (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo general: Describir los factores relevantes del financiamiento de las pequeñas y medianas empresas del Perú: Caso empresa MULTISERVICIOS BENCOR S.A.C. - Lima, 2023. Como metodología, se empleó un enfoque cualitativo, nivel descriptivo, con un diseño no experimental y de caso. Se utilizó como técnica a la entrevista, para la recolección de datos se aplicó un cuestionario dirigido al gerente general, lo que permitió obtener los siguientes resultados, la empresa obtiene financiamiento por medio de fuentes internas como recursos propios y de fuentes externas del sistema financiero, específicamente de la banca comercial, con un compromiso de deuda a largo, por el cual se le aplicó una TEA del 17%. Al iniciar sus operaciones, lo realizó a través de aportes propios y crédito hipotecario, Por último, uso el dinero del préstamo en la adquisición de activos fijos y capital de trabajo. Como conclusión general, tanto las empresas nacionales como la empresa en estudio han utilizado fuentes internas y externas, las empresas nacionales han recurrido tanto al sistema bancario como al no bancario, mientras que la empresa en estudio ha mostrado preferencia por el sistema bancario y una tendencia hacia los compromisos a largo plazo. este enfoque ha permitido a la empresa obtener una TEA del 17%, en comparación con el promedio del 26% de las empresas nacionales. Además, el uso combinado de aportes propios y créditos hipotecarios, junto con la asignación estratégica de fondos hacia el capital de trabajo y la adquisición de activos fijos.