“Caracterización de la gestión de calidad y competitividad de las Mypes, sector servicio rubro restaurantes en el distrito de Aguas Verdes, Periodo 2017” - Morocho Suarez, Marcia Maribel (2023)
En la investigación el objetivo logrado consistió en analizar la Caracterización de la Gestión de Calidad y Competitividad de las MYPES, Sector servicio Rubro Restaurantes del Distrito de Aguas Verdes, periodo 2017. Tipo de investigación cuantitativa de nivel descriptivo no experimental de sección transversal, ya que dichas variables de estudio no han sido manipuladas, solo se han limitado a describir las características de las variables de la misma realidad. La población de estudio es de 10 mypes, con una muestra de la misma población del distrito de Aguas Verdes, donde se obtuvieron los siguientes resultados: De acuerdo al análisis de los resultados en las variables Gestión de Calidad y Competitividad de las mypes sector servicio, rubro restaurantes se puede concluir que: Se ha podido caracterizar la gestión de calidad asciende con un rango del 0.83 al 0.94 % referente a la rapidez, calidad y aceptación del producto en los clientes. Respecto a la caracterización de la competitividad asciende con un rango del 0.76 al 0.94 % sobre la ubicación, higiene y accesibilidad del restaurante. Queda en identificar los servicios y precios competitivos de las mypes en lo que es de importancia tanto en el Mercado para así poder ser más competitivo. De acuerdo con la revisión de la literatura es ahí donde se obtiene mejor información, en los antecedentes y sobre todo en las bases teóricas que se relacionan perfectamente con los resultados obtenidos mediante los instrumentos de medición.